Fazenda Camocim, de Domingos Martins (ES), e Fazenda São Paulo, de Santo Antônio do Amparo (MG), são condecoradas no Prêmio Fazenda Sustentável

Os membros da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) seguem recebendo condecorações por seus investimentos em práticas regenerativas e sustentáveis. As mais recentes foram concedidas na quinta-feira, 25 de setembro, na cerimônia da 9ª edição do Prêmio Fazenda Sustentável, realizado pela Revista Globo Rural.
A Fazenda Camocim, situada em Domingos Martins (ES), sob condução de Henrique Sloper, foi eleita a média propriedade rural mais sustentável do Brasil. Entre as considerações feitas no prêmio, a Globo Rural destaca a dedicação à cafeicultura em 70 hectares de produção e seus outros 230 hectares de área preservada, além das diversas certificações nacionais e internacionais que seu café possui.
Outro destaque dado focou nas boas práticas, como a adoção de comércio justo, cultivo biodinâmico, cuidados com a fauna local e preservação de água, que enalteceram a propriedade na premiação.
Direto de Tóquio, no Japão, onde participava da SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2025, Sloper pontuou, em videoconferência, que “regeneração não é só negócio, é o futuro da humanidade. (…) Estou muito emocionado. É uma luta constante, quem está na produção sabe a dificuldade, com a mudança climática muito presente, e esse modelo é o futuro”.
Na categoria grandes propriedades, a Fazenda São Paulo, situada em Santo Antônio do Amparo (MG), que tem Carlos Eduardo Cepera como CEO, foi eleita a segunda mais sustentável, com 5 mil hectares de área produtiva e outros 5 mil preservados.
A Globo Rural destacou a criação de suínos e o cultivo de café certificado como suas atividades principais e enalteceu as boas práticas empregadas, como o uso de biodigestores, plantio de árvores nativas e promoção de saúde e capacitação dos funcionários.
Cepera salientou à Globo Rural a felicidade pela conquista e que “são anos e anos que a gente vem nessa linha de sustentabilidade, antes mesmo de ser uma palavra tão recorrente. Começou com meu pai e, hoje, eu tenho a responsabilidade de dar continuidade a isso”, recordou.
O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, comenta que a presença dos membros da entidade em grandes premiações com foco na sustentabilidade reforça o compromisso dos cafeicultores brasileiros e da própria entidade no fomento ao respeito aos padrões da governança socioambiental.
“Os consumidores mundiais demandam não apenas qualidade, mas, principalmente, produtos cada vez mais sustentáveis, que respeitem o socioambiental, os chamados critérios ESG. A BSCA incentiva e estimula junto a seus associados essas práticas e, claro, nossos membros otimizam, potencializam as ações regenerativas, e isso se reflete nessa sequência de premiações que recebem anualmente, enaltecendo a sustentabilidade da cafeicultura brasileira para todo o mundo”, celebra Estrela.