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BSCA lança prêmio “O Café das Competições” para valorizar produtores brasileiros nos campeonatos de barismo

Iniciativa inédita reconhece o trabalho essencial dos produtores por trás dos grãos de alta performance, fortalecendo a conexão humana e a inovação da lavoura à xícara.

Da esquerda para direita: Waldemar (Vavá), da Fazenda Vista do Brigadeiro, os campeões Daniel Vaz (Barista), Léo Oliva (Coffee In Good Spirit), Eduardo Olímpio (Latte Art) e o vice-presidente da BSCA e produtor da Fazenda Califórnia, Luiz Saldanha. Foto: BSCA | Mateus Lourenço

Reforçando o compromisso de atuar ativamente em toda a cadeia produtiva, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) acaba de criar o prêmio “O Café das Competições“. A iniciativa tem o propósito de ampliar a valorização dos cafés especiais brasileiros, celebrando e jogando luz sobre o trabalho dos produtores, cujos grãos excepcionais são selecionados pelos melhores baristas do país para suas apresentações.

A premiação materializa a crença da BSCA na conexão humana e na rastreabilidade como pilares da qualidade e reconhece que, por trás de cada performance de excelência de um barista, existe a dedicação, a inovação com responsabilidade e o manejo sustentável de um produtor de café especial.

Uma honraria para a origem

Vinicius Estrela, Diretor Executivo da BSCA. Foto: BSCA | Mateus Lourenço

Segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, a iniciativa é um movimento estratégico para a valorização de toda a cadeia. “O prêmio ‘O Café das Competições’ é um passo estratégico na missão da BSCA de fortalecer todos os elos. Ao honrarmos o produtor, estamos valorizando a origem, a rastreabilidade e a inovação, que são a base da excelência do café especial brasileiro. Essa é a nossa forma de celebrar, de maneira autêntica, a conexão humana indispensável entre quem cultiva com tanto esmero e o barista, que transforma esse grão em uma experiência”, comenta.

Os cafés e produtores vencedores

Nos recentes Campeonatos Brasileiros de Barismo, realizados pela BSCA durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), de 5 a 7 de novembro, essa sinergia foi destacada.

No Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits (CIGS), o campeão Léo Oliva evidenciou a diversidade dos terroirs nacionais. Nas eliminatórias, utilizou cafés da Fazenda Lagoinha, de Carmo da Cachoeira (MG), nas montanhas do Sul de Minas, propriedade que é resultado da união de duas famílias apaixonadas pela cafeicultura de excelência, com foco em práticas sustentáveis.

Luiz Saldanha e Léo Oliva. Foto: BSCA | Mateus Lourenço

Na final, o café vitorioso de Léo foi produzido na Fazenda Califórnia, de Jacarezinho (PR), no Norte Pioneiro do Paraná, que une história e inovação, sendo dotada de solos vulcânicos férteis e um microclima subtropical único. A propriedade foi totalmente modernizada pela família Saldanha Rodrigues a partir de 2004, focando na produção sustentável de lotes exóticos.

Paralelamente, no Campeonato Brasileiro de Barista, o campeão Daniel Vaz encantou os juízes ao utilizar o café da Fazenda Vista do Brigadeiro, do produtor Waldemar (Vavá), em Pedra Bonita (MG). Localizada na região das Matas de Minas, a propriedade representa a inovação ao cultivar cafés em altitudes elevadas, de 1.550 metros, na Serra do Brigadeiro.

Daniel Vaz e Waldemar “Vavá”. Foto: BSCA | Mateus Lourenço

A visão da liderança

Luiz Saldanha, produtor do café vitorioso no CIGS e vice-presidente da BSCA, destaca o duplo significado do reconhecimento. “Como produtor, sei o imenso trabalho que existe por trás de um grão de alta performance. Ter o café da nossa Fazenda Califórnia na final, nas mãos do Léo, é um orgulho que reflete o esforço de toda a nossa equipe”, celebra.

“Como vice-presidente da BSCA – continua Saldanha –, vejo este prêmio como um reconhecimento fundamental, pois celebra não apenas um produto, mas a história, a dedicação das famílias produtoras e a sinergia perfeita entre o campo e o profissional que o apresenta”.

Ao honrar os produtores por trás dos “Cafés das Competições”, a BSCA reforça o orgulho pela origem e pelo talento brasileiro. Para os cenários nacional e internacional, essa iniciativa destaca a excelência do café especial do Brasil como fruto de uma colaboração autêntica, na qual o trabalho do produtor é a função indispensável para o sucesso do barista.


Sobre a BSCA

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) é a voz ativa que promove a excelência e a diversidade dos cafés especiais brasileiros no cenário global. Como uma entidade sem fins lucrativos, ela foca na difusão de padrões de qualidade, inovação com responsabilidade e sustentabilidade como prática. Como referência de credibilidade internacional, a BSCA conecta toda a cadeia, fortalecendo o orgulho pela origem e celebrando a conexão humana que vai do produtor ao consumidor.